L’autonomisation
des jeunes universitaires diplômés chômeurs en République Démocratique du Congo
est l’un de questionnement prioritaire de la politique nationale ; ainsi l’agrobusiness ou le business dans l’agriculture
est actuellement l’une de source pour la création d’emplois des jeunes chômeurs
et aussi pour la lutte contre l’insécurité alimentaire.
De
ce fait, IYAKIN (IITA Youth Agripreneurs Kinshasa), un programme initié par
l’IITA (International Institute of Tropical Agriculture) s’est lancé dans un
projet de développement comme la production et dissémination de manioc jaune
riche en provitamine A et aussi dans des activités génératrices de revenus afin
de contribuer à l’amélioration des conditions nutritionnelles de la population.
Cependant,
conscient de l’intérêt que représente ce programme, ces jeunes agripreneurs
pratiquent aussi la culture des champignons comestibles dont les pleurotes (Pleurotus
sajor-caju
et Pleurotus
Ostreatus)
sous
une champignonnière et veulent se lancer aussi dans la
production même de blanc de semis pour s’auto-approvisionner en semence
mycélien.
Cette culture est intéressante pour ces jeunes car étant moins connue en Afrique et vue sa haute valeur nutritionnelle qu’incombe ces champignons, elles poussent sur toutes les saisons de l’année et ne demandent pas assez de moyens et d’espaces pour débuter l’activité. Après 30 à 45 jours de semis et d’inoculation des substrats, ces jeunes commencent à produire et vendre ses champignons chez les différents clients potentiels.
Actuellement,
la production est en cours et continuelle car le marché existe, tout le monde
qui a gouté ces champignons continu toujours en a demandé. Ces
jeunes revalorisent aussi les déchets usés après récolte des champignons dans
la culture des légumes fruits qu’ils produisent.
D’autres
activités de ces jeunes agripreneurs tournent autour des plusieurs chaînes des
valeurs en ce sens que ces jeunes exercent la culture maraichère, participent à
la promotion du manioc jaune biofortifié,
riche en provitamine A et procèdent à la transformation des produits dérivés de
manioc dont les pains, casse croutes, gaufres, etc…) et aussi de soja dont le lait et le fromage
de soja.
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